Nueva trampa para la captura de triatominos en hábitats silvestres y peridomésticos - Angulo, Víctor Manuel; Esteban, Lyda (Biomédica, 2011)
Introducción. Los triatominos silvestres han incrementado su importancia en la transmisión de la enfermedad de Chagas por su frecuente intrusión en la vivienda, los pocos conocimientos sobre su biología y la escasez de herramientas para su recolección y estudio, motivaron el diseño de una nueva trampa para obtener insectos vivos. Objetivo. Describir las características, forma de utilización y resultados preliminares de uso, de una nueva trampa con cebo vivo, diseñada para recolectar triatominos en sus hábitats naturales en diferentes regiones de Colombia. Materiales y métodos. Se describen las características físicas de una trampa que aloja un animal vivo como cebo y un refugio para los triatominos que se acercan atraídos por el cebo. Resultados. Se demostró una gran eficacia para la recolección de Rhodnius prolixus, Triatoma dimidiata y Rhodnius pallescens en sus hábitats silvestres en las regiones estudiadas. Se encontró un mayor rango de densidad en palmas en las dos regiones y un mayor promedio de triatominos por hábitat positivo en el peridomicilio en la región andina. Conclusiones. La nueva trampa para triatominos demostró ser útil en la recolección de triatominos silvestres vivos en las regiones de estudio; utiliza un cebo vivo que se obtiene en las mismas zonas; es fácil de transportar y colocar; evita la intervención de los hábitats, y muestra una mayor eficacia que la encontrada con otras trampas que utilizan cebo vivo.