Encefalitis autoinmunitaria asociada a anticuerpos contra el receptor N-metil-D-aspartato: presentación de dos casos - Bustos, José; Sánchez, Yasmin; Medina, Jhon; Olivieri, Rommy; Mojica, Julián; Ortiz, Johan (Biomédica, 2017)
La encefalitis asociada a anticuerpos contra receptores N-metil-D-aspartato es un síndrome neurológico que se presenta más comúnmente en mujeres jóvenes y frecuentemente se asocia al teratoma de ovario. Se caracteriza por un cuadro clínico agudo con síntomas generales inespecíficos que evoluciona hacia deterioro neurológico, psicosis y convulsiones; en su etapa más avanzada, se asocia con movimientos anormales y disautonomía. Se reportan dos casos en mujeres de 23 y 12 años. Dada su baja incidencia, se explica el proceso clínico que llevó a su diagnóstico y las opciones de tratamiento empleadas.