Detección de Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) en el municipio de Istmina, Chocó, Colombia - Carvajal, José Joaquín; Honorio, Nildimar Alves; Díaz, Silvia Patricia; Ruiz, Edinso Rafael; Asprilla, Jimmy; Ardila, Susanne; Parra-Henao, Gabriel (Biomédica, 2016)
Introducción. Aedes albopictus se encuentra ampliamente distribuido en el mundo. Su introducción en las Américas ocurrió en 1985 y se le considera vector potencial de los virus del dengue y uno de los principales vectores del virus del chikungunya. En Colombia, su primer reporte fue en Leticia, Amazonas, en 1998, seguido de Buenaventura, Valle del Cauca, en 2001, Barrancabermeja, Santander, en 2010 y Medellín, Antioquia, en 2011. La especie se ha reportado en diez departamentos del país. Objetivo. Notificar el hallazgo de A. albopictus en el municipio de Istmina, Chocó, y dar cuenta de su importancia en salud pública. Materiales y métodos. En enero de 2015 se inspeccionaron criaderos de los barrios de San Agustín, Santa Genoveva y Subestación del municipio de Istmina para la detección de formas inmaduras de Aedes spp. Las larvas recolectadas fueron identificadas en la Unidad de Entomología del Laboratorio de Salud Pública Departamental de Chocó y confirmadas en el Laboratorio de Entomología de la Red Nacional de Laboratorios del Instituto Nacional de Salud en Bogotá. Resultados. Se encontraron doce larvas de A. albopictus en criaderos ubicados en los barrios Subestación y San Agustín en el municipio de Istmina. Conclusión. La detección de A. albopictus en el municipio de Istmina resalta la importancia del fortalecimiento de las estrategias de vigilancia entomológica continua a nivel municipal y departamental en el país, y especialmente en Istmina y los municipios aledaños.