Proteínas 14-3-3 y tau positivas en un caso de enfermedad esporádica de Creutzfeldt-Jakob y una breve reseña de las enfermedades priónicas en Colombia - Escandón-Vargas, Kevin; Zorrilla-Vaca, Andrés; Corral-Prado, Raúl Heli (Biomédica, 2016)
Las enfermedades priónicas son alteraciones neurodegenerativas raras que ocurren en todo el mundo y afectan tanto a humanos como a animales. En el presente artículo, se reporta un caso con diagnóstico confirmado de enfermedad esporádica de Creutzfeldt-Jakob. Además del examen neuropatológico, las proteínas 14-3-3 y tau fueron herramientas valiosas que ayudaron en el diagnóstico. También, se presenta una breve reseña de las enfermedades priónicas reportadas en Colombia hasta la fecha. Aunque en el país se desconoce la incidencia de las enfermedades priónicas, nuestra búsqueda en la literatura científica reveló informes publicados sobre un caso de tembladera de las ovejas (scrapie o encefalopatía espongiforme ovina) en 1981 y 29 casos esporádicos de Creutzfeldt-Jakob en el país.