Anomalías morfológicas en los dientes del cibario de Lutzomyia evansi (Diptera: Psychodidae) en el estado Trujillo, Venezuela - Méndez-de Daboín, Yolanda; Oviedo-Araujo, Milagros; González-Pérez, Adalberto; Suárez-Hernández, Jorge; Sandoval, Claudia M.; Cazorla, Dalmiro (Biomédica, 2015)
Introducción. Lutzomyia evansi es un reconocido vector de Leishmania infantum en Colombia y Venezuela. Objetivo. Describir e ilustrar las anomalías morfológicas presentes en el cibario de hembras de Lu. evansi capturadas en un foco rural de leishmaniasis visceral en Trujillo, Venezuela. Materiales y métodos. Para la captura de los flebótomos se utilizaron tres diferentes métodos (trampa Shannon, trampas de luz del tipo CDC y capturas en reposo). En la identificación taxonómica se siguió la clave de Young & Duncan (1994) y los diseños biológicos se hicieron utilizando un microscopio óptico con cámara clara. Resultados. En 3.477 especímenes de Lu. evansi se detectaron cuatro (0,12 %) hembras con diferentes anomalías en el cibario. Conclusión. Algunos especímenes de Lu. evansi pueden presentar anomalías morfológicas relacionadas con aumento del número de los dientes en el cibario y con su disposición. La detección de estas anomalías en poblaciones naturales de Lu. evansi puede evitar dificultades y confusiones en el momento de la identificación taxonómica de los especímenes teratomorfos, reduciendo así el riesgo de incurrir en errores taxonómicos.