Gnatostomiasis cutánea, primer caso confirmado en Colombia - Jurado, Leonardo F.; Palacios, Diana M.; López, Rocío; Baldión, Margarita; Matijasevic, Eugenio (Biomédica, 2015)
La gnatostomiasis es una zoonosis parasitaria causada por algunas especies del género de helmintos Gnathostoma. La presentación clínica es muy variada y su diagnóstico constituye un desafío; es endémica en países tropicales y subtropicales, y la transmisión se asocia con el consumo de carne de animales acuáticos, cruda o mal cocida. En las últimas décadas, el creciente turismo internacional y el consumo de alimentos exóticos, han provocado un notable aumento de casos de la enfermedad. En nuestro país no se ha reportado ningún caso confirmado de gnatostomiasis. Se presenta el caso de un hombre colombiano de 63 años de edad, viajero frecuente al exterior, que consultó por presentar síntomas gastrointestinales. Durante la hospitalización desarrolló una lesión cutánea en el flanco abdominal derecho, de la cual se extrajo una larva cuya descripción morfológica permitió clasificarla como Gnathostoma spinigerum. Se trata de la primera confirmación de un caso importado de gnatostomiasis en Colombia. En este artículo se discuten las generalidades, la etiología, la patogenia y el tratamiento de la enfermedad, con especial énfasis en las características particulares de este paciente.