Detección de Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, Colombia - Cuéllar-Jiménez, María Elena; Velásquez-Escobar, Olga Lucía; González-Obando, Ranulfo; Morales-Reichmann, Carlos Andrés (Biomédica, 2007)
Introducción. Aedes albopictus es el segundo vector más importante del virus del dengue en el sudeste asiático después de Aedes aegypti. Su ingreso a las Américas ocurrió en 1985; los estudios realizados demuestran su potencial como vector en este continente. En Colombia, la especie se ha reportado en Leticia (Amazonas) en 1998 y en Buenaventura (Valle del Cauca) en 2001. Los últimos hallazgos indican que este insecto continúa avanzando hacia el interior del país. Objetivo. Informar sobre la presencia de A. albopictus en el municipio de Cali, Valle del Cauca, Colombia. Materiales y métodos. Desde el año 2002, semanalmente se realizan muestreos en larvitrampas de 17 estaciones del departamento. La determinación de la especie Ae. albopictus encontrada en Cali, fue realizada en la Unidad de Entomología del Laboratorio de Salud Pública Departamental, diagnóstico que fue confirmado en los Laboratorios de Entomología de la Universidad del Valle y del Instituto Nacional de Salud en Bogotá. Resultados. Durante abril a junio de 2006, se encontraron larvas de A. albopictus en seis estaciones de muestreo ubicadas entre el noroccidente y nororiente de Cali, una de ellas en el área periurbana del municipio de Yumbo. Conclusión. Es importante integrar el control de A. aegypti y A. albopictus en un solo programa. Se recomienda intensificar la vigilancia en los municipios y departamentos vecinos con el fin de limitar a tiempo el avance de la especie.