Hemorragia cerebrovascular asociada con infección por citomegalovirus en un lactante menor - Muñoz, Nelson; Pinzón, Hernando; Vizcaíno, Hugo; Moneriz, Carlos (Biomédica, 2014)
El citomegalovirus es el agente de infección perinatal más frecuente y una de las principales causas de infecciones virales adquiridas. En la presentación del siguiente caso se describe el amplio espectro clínico de la infección por citomegalovirus. La clasificación correcta de la infección como congénita o adquirida y el tratamiento oportuno pueden evitar complicaciones y secuelas en los casos graves. Se describe el caso de un lactante menor que presentaba una infección por citomegalovirus con la manifestación poco frecuente de hemorragia cerebral. Después del tratamiento con ganciclovir, los síntomas clínicos evolucionaron favorablemente. La infección por citomegalovirus es muy frecuente en la edad pediátrica, tanto en la forma congénita como en la adquirida. La forma adquirida, como la de este caso, se caracteriza principalmente por el compromiso hematológico, al producirse una importante trombocitopenia, lo que puede originar, aunque infrecuentemente, sangrado del sistema nervioso central; la mayoría de las infecciones adquiridas, sin embargo, son de resolución espontánea y no requieren tratamiento. En este paciente no se presentaron repercusiones clínicas de importancia.