Evaluación de dos pruebas rápidas [NOW® ICT Malaria Pf/Pv y OptiMAL®] para el diagnóstico de paludismo en Tumaco, Colombia - Mendoza, Nohora Marcela; García, Marisol; Cortés, Liliana Jazmín; Vela, Claudia; Erazo, Rigoberto; Pérez, Pilar; Ospina, Olga Lucía; Burgos, Javier Darío (Biomédica, 2007)
Introducción. El Instituto Nacional de Salud con el fin de mejorar el acceso al diagnóstico de paludismo, evaluó dos pruebas rápidas para el diagnóstico de dicha enfermedad. Objetivo. Evaluar la sensibilidad, especificidad y concordancia de dos pruebas inmunocromatográficas, NOW® ICT Malaria Pf/Pv y OptiMAL®, frente a la gota gruesa. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de concordancia en 214 pacientes de Tumaco, captados mediante búsqueda pasiva y brigadas de atención, que presentaran, por lo menos, uno de los síntomas de la tríada clásica. Resultados. NOW® ICT tuvo una sensibilidad general de 98,4% (intervalo de confianza de 95% (IC95%): 90,3-99,9), especificidad general de 98,0% (IC95%: 93,9-99,5). Para Plasmodium falciparum la sensibilidad fue de 98,2% (IC95%: 89,4-99,9) especificidad de 98,1% (IC95%:94,1-99,5). Esta sensibilidad disminuyó a 80% en el rango de 200-4.000 parásitos/μl. Los valores de sensibilidad y especificidad de NOW® ICT para Plasmodium vivax fueron del 100% y no se afectó la sensibilidad en los rangos de parasitemias establecidos. OptiMAL® tuvo una sensibilidad general de 95,2% (IC95%: 85,8-98,8) y especificidad general de 99,3% (IC95%: 95,8-100,0). Para P. falciparum OptiMAL® tuvo una sensibilidad de 94,7% (IC95%: 84,5-98,6) y especificidad de 99,4% (IC95%: 96,0-100,0). La sensibilidad disminuyó a 60% en el rango de de 200-4.000 parásitos/μl. La sensibilidad de OptiMAL® para P. vivax fue 66,7% (IC95%: 24,1-94,0), pero disminuyó a 50% en el rango de 300-2.500 parásitos/μl. Conclusiones. Se obtuvieron buenos resultados en la sensibilidad y la especificidad para ambas pruebas, pero superiores para NOW® ICT.