Elementos genéticos móviles asociados con resistencia a eritromicina en aislamientos de Streptococcus pneumoniae en Colombia - Ramos, Viviana; Duarte, Carolina; Díaz, Aleyda; Moreno, Jaime (Biomédica, 2014)
Introducción. La resistencia a macrólidos está aumentando en Streptococcus pneumoniae y se ha asociado con la presencia de elementos genéticos móviles. Objetivo. Determinar la distribución de transposones en aislamientos invasivos de S. pneumoniae resistentes a eritromicina en Colombia entre 1994 y 2011. Materiales y métodos. Se analizaron 225 aislamientos de S. pneumoniae resistentes a eritromicina. Los aislamientos tenían datos epidemiológicos, serotipo y sensibilidad antimicrobiana. Se determinaron los fenotipos con la prueba de doble disco y la presencia de transposones por medio de dos PCR múltiples para identificar los genes erm(B), mef(A), mef(E), tetM, cat, Aph3-III, int-Tn916, xis-Tn916, TnpA-Tn917, TnpR-Tn917 e int-Tn5252. Las relaciones ‘clonales’ se establecieron por electroforesis en campo pulsado. Resultados. Del total de aislamientos, 62,7, 2,7 y 34,6 % presentaron fenotipos cMLSB, iMLSB y M, respectivamente. Se observó multirresistencia en 69,3 % de estos aislamientos. Los elementos genéticos más comunes en aislamientos con fenotipo MLSB fueron: Tn5253 (34 %), principalmente en aislamientos con serotipo 6B relacionado con el clon España6B-ST90; Tn1545 (18,4 % ), en aislamientos con el serotipo 19A relacionado con ST276, y Tn3872 (14,9 %), en aislamientos con serotipo 6B y 14. Otros siete transposones (32,7 %) se asociaron con diferentes serotipos. El elemento mega (Macrolide Efflux Genetic Assembly) (62,8 %) se asoció con el serotipo 6A y el ST473 en aislamientos con fenotipo M. Conclusiones. La mayoría de los aislamientos de S. pneumoniae resistentes a eritromicina en Colombia presentaron el fenotipo cMLSB y se asociaron con la presencia de transposones que contienen determinantes de resistencia a otros antibióticos. Además, los aislamientos con fenotipo M contienen el gen mef(E) en el elemento mega.