Efecto diurético de la especie Salvia scutellarioides en ratas. - Ramírez, Jorge Hernán; Palacios, Mauricio; Gutiérrez, Oscar (Biomédica, 2006)
Introducción. En la medicina tradicional colombiana se usa la infusión de toda la planta llamada ""mastranto"" u ""oreja de perro"" (Salvia scutellarioides) por sus efectos antihipertensivos y diuréticos. Hasta ahora no se han hecho estudios experimentales para validar los efectos reportados. Objetivos. Determinar el efecto de S. scutellarioides en la diuresis y concentración de electrolitos urinarios utilizando un modelo en ratas. Materiales y métodos. Veinticuatro ratas Sprague-Dawley machos fueron repartidas al azar en cuatro grupos homogéneos: el grupo 1 recibió solución salina normal; el grupo 2, furosemida (10 mg/kg), y los grupos 3 y 4, S. scutellarioides (1 g/kg y 2 g/kg, respectivamente). Todos los tratamientos se administraron en un volumen de 25 ml/kg de peso del animal. Las ratas se colocaron en una jaula metabólica durante seis horas, y se cuantificó la excreción urinaria y los electrolitos en orina. Resultados. La administración de S. scutellarioides en dosis de 1 y 2 g/kg produjo un aumento significativo de la diuresis comparado con la del grupo control (p<0,01). El efecto diurético se manifestó principalmente a partir de la cuarta hora de administración de S. scutellarioides. La administración de S. scutellarioides en ambas dosis produjo un incremento en la excreción urinaria de potasio y cloro. Conclusiones. El estudio corrobora la aparente actividad diurética de S. scutellarioides reportada por médicos tradicionales, lo que podría explicar su posible efecto antihipertensivo. Se requieren más estudios para determinar el perfil farmacológico y la toxicidad de la planta.