Aislamiento de Cryptococcus gattii serotipo B a partir de detritos de Eucalyptus spp. en Colombia. - Escandón, Patricia; Quintero, Elizabeth; Granados, Diana; Huérfano, Sandra; Ruiz, Alejandro; Castañeda, Elizabeth (Biomédica, 2005)
Introducción. Cryptococcus gattii serotipo B ha sido asociado con diferentes especies de árboles en regiones tropicales y subtropicales. Este serotipo es el segundo de mayor importancia clínica en Colombia, pero no se había recuperado del ambiente en ninguno de los estudios realizados por nuestro grupo. Objetivo. Para establecer la presencia y distribución de las especies del complejo C. neoformans, especialmente del serotipo B, y determinar algunas características fenotípicas relacionadas con la virulencia de los aislamientos recuperados, se diseñó un muestreo de material vegetal en un bosque de piso térmico frío del departamento de Cundinamarca. Materiales y métodos. Durante febrero y marzo de 2003 se realizaron 4 muestreos en el bosque y se tomaron 167 muestras de detritos de eucaliptos y 28 muestras de otras especies de árboles, las cuales se procesaron empleando el método convencional de extracción y siembra en medio selectivo. Se determinó el tamaño celular y capsular en los filtrados, el crecimiento a 37°C, la virulencia en un modelo animal y la pareja sexual por PCR. Resultados. Se aisló C. gattii serotipo B de 46 muestras de eucaliptos (27,5%). El tamaño celular en el extracto estuvo entre 3,10 y 4,15 ?m y el tamaño capsular entre 0,30 y 0,46 ?m. Los 46 aislamientos crecieron a 37°C, pero ninguno de los dos aislamientos empleados causó la muerte de los animales inoculados durante los 70 días de observación. Todos los aislamientos fueron pareja sexual a. Conclusiones. Este estudio es el primer informe sobre el aislamiento de C. gattii, serotipo B, pareja sexual a, en Colombia a partir de detritos de eucaliptos.