Frecuencia de anomalías congénitas en el Instituto Materno Infantil de Bogotá. - García, Herbert; Salguero, Gustavo Andrés; Moreno, Jeffer; Arteaga, Clara; Giraldo, Alejandro (Biomédica, 2003)
Se analizaron 5.686 nacimientos (5.597 vivos y 89 muertos) correspondientes a dos series realizadas entre los meses de octubre de 1997 y abril de 1998 y de julio a noviembre de 2000 (12 meses) en el Instituto Materno Infantil de Bogotá. Se detectaron anomalías congénitas en 4,4% de los recién nacidos vivos y en 7,8% de los mortinatos. Las anomalías mayores constituyen el 69% de todas las anomalías y se encuentran en 3% de los recién nacidos vivos. Las anomalías moderadas son el 31% de todas las anomalías y se detectaron en 1,4% de los recién nacidos vivos. Los recién nacidos con anomalías mayores, en comparación con los controles, registran una mayor mortalidad al momento del alta hospitalaria (p=0,0001), menor peso promedio al nacer (p=0,003) y antecedentes de anomalía en la familia (p=0,0001). Las anomalías moderadas están asociadas únicamente con antecedentes de anomalías familiares (p=0,0001). Las anomalías congénitas muestran una frecuencia en nuestro medio semejante a las de otros estudios del país y del exterior, aunque, individualmente, algunas anomalías muestran variaciones significativas en sus frecuencias que pueden deberse a sobre o subregistros o a diferencias metodológicas en su detección.